1 окт. 2024

Экзистенциальные данности

Давайте начнём с того, что такое "экзистенциальность". Не поверите, но это “существование”. Слово пошло от английского exist, то есть “существовать”.

А данности, потому что это просто есть, от этого нельзя никуда деться, нельзя избежать, они просто существуют.


Классики определяют 4 такие данности существования - смерть, свобода, изоляция и бессмысленность. Прежде чем перейти к углублению в эти темы, давайте я отвечу на вопрос на кой хрен о них думать в принципе.


Дело в том, что вы так или иначе столкнётесь со всеми из них в своей жизни. Хотите вы этого или нет, встреча ними просто неизбежна. Особенно если вы находитесь на пути самопознания. 

Почему?


Во-первых, потому что рано или поздно кто-то из тех, кого вы хорошо знаете умрёт. И вы тоже, кстати. Потому что вы сталкиваетесь со свободой каждый раз, когда делаете или не делаете выбор. Потому что когда вы общаетесь с друзьями или близкими - вы изолированы в той или иной степени. И, наконец, потому что вы вынуждены находить каждый день смыслы, чтобы просыпаться по утрам.


А во-вторых, потому что экзистенциальные данности находятся на самом базовом уровне устройства личности.

Например, когда вы с кем-то расстаётесь, то первым слой будет в отреагировании чувств к партнёру, проживании обиды и злости. Второй, а что вы тогда представляете из себя как человек без отношений. Какие ваши ценности, взгляды, интересы. И если вам будет уж очень интересно и ваше любопытство познания себя на этом не остановится, то следующим слоем будет осознавание изоляции и невозможности никогда ни с кем по-настоящему сблизиться. Вы всегда будете одни, какие бы люди вас не окружали. Даже самые тёплые и искренние. Вас никто никогда полностью не поймёт и не сможет разделить все ваши чувства. Об этом поподробнее расскажу в статье про изоляцию.


Когда кто-то из знакомых умирает, то сквозь несколько слоев проживания горя и утраты, мы рано или поздно придём к собственному ощущению смерти. Кстати, что с вами происходит от мысли, что умрёте? Думаю вряд-ли что-то радостное) хотя это неизбежный факт. Более того, это единственное, в чём вы можете быть уверенным в жизни.


Уже стало более менее понятно, почему люди редко говорят о таких вещах?) Картинка рисуется довольно мрачная! Но подождите посыпать голову экзистенциальным пеплом - сейчас разберёмся какая польза от этих данностей.

Но перед этим давайте всё же хотя бы в двух словах их обозначим.


Смерть.

Вы умрёте. Все ваши близкие умрут. И вообще асболютно все. Это совершенно точно произойдёт и максимально неизбежный факт. Мы вернёмся туда, откуда прибыли - из небытия. Не будет органов и чувств, чтобы что-то осознавать и понимать. Не будет ни-че-го. Небытие. Not exist, как говорят у нас в Бутово.

Для многих людей это самая страшная данность и сталкиваться с ней страшнее всего. Психика придумывает множество ухищрений и избеганий, лишь бы не соприкасаться с этим неизбежным фактом. Но это странно, это ведь так же железобетонно, как восход солнца.


Свобода.

Вы свободны в своём выборе и каждый раз совершая или не совершая его - вы несёте за это полную ответственность. И прожить жизнь так, как хочется - вы тоже свободны. И тоже несёте за это полную ответственность. 

Здорово звучит? Или немного пугает?) 

Но какая жизнь - ваша? Какие выборы правильные, а какие нет? На что опираться, на что ориентироваться, куда стремиться? Ответов нет. Их приходится создавать внутри себя самостоятельно. Вы свободны!)


Изоляция.

Мы приходим в этот мир одни и покидаем его одни. Нет и никогда не будет ни одного человека, который бы мог разделить с вами всё ваше бытие. Люди приходят и уходят. И они разные. У каждого свой внутренний мир, своя система взглядов и убеждений, основанная на своём уникальном опыте. И это невозможно понять и невозможно постичь. Вспомните, возникало ли у вас такое чувство, что вы пытаетесь кому-то что-то объяснить про себя, но нужно подобрать правильные слова, и то, передаётся в лучшем случае малая толика той сути, которую вы хотели донести.

И людям свойственно поступать так, как им хочется, и мы не можем на это влиять.


Бессмыссленность.

В жизни нет смысла. Нет никакого глобального плана, нет никакого замысла Вселенной. В самой жизни как в понятии нет смысла, смысл не определяет присутствие или отсутствие жизни. Жизнь просто есть.

Но без смысла мы не можем жить, это двигающая сила. Поэтому мы вынуждены находить эти смыслы и создавать их для самих себя сами. А там, возвращаемся к предыдущим к трём пунктам - какой смысл строить отношения, если мы изолированы? Какой смысл делать какой-то выбор, если нет правильного и неправильного? Какой смысл жить, если мы умрём?

Если вы дочитали до этого места, то уровень вашей фрустрированности должен быть уже довольно высоким, для кого-то может запредельным, что захотелось перестать читать)

А если вы не дочитали до этого места, значит предельный уровень вашей способности фрустрироваться закончился ещё раньше))


Но фрустрированность этим и способность это выдерживать - то, что в итоге приведёт вас к счастливой жизни. К ней невозможно прийти, если не сталкиваться лоб в лоб с этими экзистенциальными данностями. Можно сколько угодно избегать с ними встречи, нырять с головой в работу, уходить в разного рода зависимости, но они вас догонят. Ну как догонят, они уже есть. Они - бытие и существование. Просто вы этого пока не поняли)

И мы переходим к финальной части - а как же не ёбнуться кукухой, осознавая всю эту бренность и тщетность бытия?


И способа, на мой взгляд, два - научиться с этим встречаться и знать, какую пользу это даёт.

Опустим тему "как с этим встречаться", потому что это тема для отдельного поста, а простой ответ - идти к экзистенциально направленному психотерапевту. Давайте лучше поговорим, что хорошего во всех этих данностях!


Осознование, что мы умрём приводит нас к тому, что мы наконец начинаем по-настоящему жить. Смотрите: вы конечны. У вас осталось ну сколько-то лет. Вы всё сделали в жизни, что хотели? Нет? А чего ждём? 

Окей, давайте уберём пласт достижений в сторону - сколько раз вам осталось встретить весну? Заметить как оживает природа и хочется жить? Насладиться наконец-то тёплым воздухом, запихать пуховик в кладовку и надеть любимые кеды?


Сколько бы раз не осталось - но это какое-то ограниченное количество. Так почему бы не наслаждаться каждым мгновением? Это точно рано или поздно кончится.


Зная, что мы свободны, мы можем найти в себе силы опереться на себя и совершать те выборы, которые мы действительно хотим совершать. Это заставляет нас искать ответы не снаружи, а внутри - в себе. И от этого жить более насыщенную и подходящую нам жизнь.


Понимая, что мы изолированы, мы можем быть более чуткими к тем редким моментам близости, когда она случается. И больше ценить само присутствие человека рядом с собой. И не требовать от него то, чего он не может нам дать, принимать его таким, какой он есть, а значит улучшать с ним отношения.


Ну и, наконец, зная, что смысла нет - мы начинаем сами их себе создавать. Начинаем больше обращать внимание на мир вокруг. Выходим из внутреннего мира в мир внешний, дабы обнаружить в нём ответ на вопрос, “а чего хочет жизнь от меня”? И найти в этом смысл.

Безусловно, это очень краткое и поверхностное описание всей палитры осознавания экзистенциальных данностей. Каждую из них можно разбирать значительно глубже. Чем я, собственно, и планирую заняться в следующих нескольких постах.


Но надеюсь, вам было интересно, и мне удалось ответить на вопрос, что такое экзистенциальные данности и зачем про них помнить.